viernes, 12 de febrero de 2021

¿Qué grado de pungencia tienen nuestros pimientos?

Desde que comenzamos el proyecto sabemos que hay una gran variedad de pimientos que difieren en su forma, tamaño, y también en el sabor. Con respecto a este los hay desde dulces hasta excesivamente picantes. Estas variedades difieren en su contenido en capsaicina, ese compuesto para el que estamos investigando su posible carácter antimicrobiano pero que cuando lo consumimos en los pimientos estimula los receptores térmicos de la piel y las mucosas originando esa sención de picor característico. 

Existe una escala para medir el grado de pungencia de los pimientos, la escala de Scoville. Inicialmente se calculaba tomando como referencia las veces que hay que diluir un extracto de pimiento para que catadores expertos dejasen de captar el sabor picante. Hoy día se resuelve mediante métodos químicos analíticos que miden los niveles de capsaicina que contienen. Hablemos de los dos extremos de esta escala: la capsaicina pura por un lado y por el otro el pimiento dulce. El valor de la primera en la escala de Scoville es de 16.000.000; en el caso del pimiento dulce, vale 0.

Como sabemos estamos desarrollando la parte experimental de nuestro proyecto con una serie de variedades de pimientos y es necesario que sepamos en que lugar de la escala de Scoville se encuentran, pues eso no puede dar una idea aproximada de su contenido en capsaicina. Estas variedades son: el italiano dulce, el boiro (una variedad de pimiento de Padrón), el jalapeño verde, el chile rojo y el habanero. Y esta es justamente la tarea que debemos realizar: buscar en las distintas escalas de Scoville que podemos encontrar por internet el valor en unidades que presentan nuestros pimientos. Como siempre, compartiremos nuestros resultados en los comentarios del blog. Os dejo la etiqueta del recipiente de algunas de nuestras variedades donde indica su pungencia relativa. No olvidéis incluir en vuestro trabajos la referencia bibliográfica o la dirección de la página web desde la que habéis tomado la información.


8 comentarios:

  1. En orden de menor grado de capsaicina a mayor encontramos:

    Italiano dulce: 0
    Boiro (padron pepper): 500-2500
    Chile rojo: 1500-2500
    Jalapeño verde: 2500-8000
    Habanero: 100000-350000

    webgrafía: https://www.pepperscale.com/hot-pepper-list/?

    Ignacio Mengíbar López

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  2. Paula Entrena Aranda2/15/2021 10:49 p. m.

    Ordenados de menor a mayor pungencia:

    Variedades Median SHU (Scoville Heat Units)
    1. Dulce italiano 0
    2. Boiro 1.500
    3. Jalapeño verde 5.250
    4. Chile rojo 50.002
    5. Habanero rojo 225.000


    https://www.pepperscale.com/hot-pepper-list/
    La mayoría de las unidades que presentan de promedio estos pimientos los he encontrado en esta página, luego he hecho más búsquedas para poder ordenarlos con mayor precisión.

    https://www.bialarblog.com/tipos-de-pimientos-clasificacion-variedades-caracteristicas/
    He encontrado en este blog que el pimiento dulce italiano es el más suave, por lo tanto no pica (es el que menos pica).

    https://joseantonioarcos.es/2015/12/22/pimientos-de-ramiro-arnedo/#
    En este otro blog el escritor cuenta que el pimiento boiro es una variedad del pimiento de padrón, por lo tanto sería el segundo con menor grado de pungencia.

    https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/los-chiles-thai-el-picante-y-la-escala-scoville
    En esta página he encontrado el mínimo y el máximo de unidades en la escala scoville del chile, pero luego yo he calculado la media de esas dos cantidades.

    https://salsaspicantes.net/chile-habanero/
    En esta otra página he encontrado cuanto pica el pimiento habanero.

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  3. El italiano dulce,: su nivel en la escala escoville es de entre 0 y 3
    El boiro : su nivel en la escala escoville es de
    El jalapeño verde: su nivel en la escala scoville es de entre 2500y 8000
    El chile rojo : su nivel en la escala escoville es de
    El habanero. : su nivel en la escala de scoville es algo mayor a 100.000 y 35000.

    Maestro he buscado en diferente fuentes pero no he encontrado ninguna escala escoville donde aparezcan los pimientos boiro y chile rojo . ¿ podrían llamarse de otra manera ?

    Toda la información la he extraído de
    Juan Miguel Arrufat Cano

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  4. Ainhoa Y. Moreno Duperon2/18/2021 10:49 a. m.

    La escala Scoville es una medida del picor o pungencia en los pimientos. Estos frutos de plantas, del género Capsicum, contienen capsaicina, componente químico que estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las membranas mucosas. El número de Scoville indica la cantidad presente de capsaicina. Muchas salsas picantes usan la escala Scoville para publicitarse en los centros comerciales.

    Voy a presentar de la siguiente manera los distintas medidas de Scoville que tienen el número de unidades de los pimientos con los que estamos trabajando (Italiano (Dulce), Boiro, Jalapeño Verde, Chile Rojo y Habanero Rojo):

    - Italiano (Dulce): Tiene 0 unidades de Scoville
    - Boiro: Tiene 2500-5000 unidades de Scoville
    - Jalapeño verde: Le pasa lo mismo que al Boiro tiene de 2500-5000 unidades de Scoville
    - Chile Rojo: Tiene de 30000-50000 unidades de Scoville
    - Habanero: Tiene de 350000-580000 unidades de Scoville, ya que posee diferentes variedades

    y aquí os dejo un enlace para que podáis observar distintas escalas de Scoville: https://www.google.es/search?sxsrf=ALeKk02uhyS9EemBHkwjCYO3Gi94gd00CA:1613641672216&source=univ&tbm=isch&q=diferentes+escalas+de+scoville&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwiB5KrVk_PuAhXQMMAKHeBvALoQjJkEegQIAxAB&biw=1518&bih=683

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  5. Posición en la escala de scoville de nuestros pimientos:
    Pimiento dulce: 0
    Boiro: 0
    Jalapeño verde: 2500-5000
    Chile rojo: 500-750
    Habanero: 200000-250000
    Bibliografía:
    https://www.lavozdegalicia.es/noticia/informacion/2016/01/21/wilbur-scoville-saber-pimiento-pica-/00031453375091152933165.htm#:~:text=El%20m%C3%A9todo%20de%20Wilbur%20Scoville,alta%2C%20para%20la%20capsaicina%20pura.

    https://www.freshplaza.es/article/3086191/espana-almeria-y-murcia-dan-la-bienvenida-a-nuevas-variedades-de-pimiento-para-freir/

    https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Foskargarcia.com%2Ftag%2Fchile-fantasma%2F&psig=AOvVaw3hvQOx3Vmn2RNm5-4_FFf_&ust=1613728279438000&source=images&cd=vfe&ved=0CAMQjB1qFwoTCLCk3LiU8-4CFQAAAAAdAAAAABA0

    Autor: Juan Pablo Choque

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  6. La Escala Scoville mide las unidades de picor de los distintos tipos de pimiento que hay en el mercado. Fue desarrollada por Wilbur Lincoln Scoville en 1912 para reconocer el picor o picante de los pimientos (ajíes, guindillas, picantes…). Son los frutos del género Capsicum, los que contienen el componente químico Capsaicina, que estimula los receptores térmicos de la piel y de las membranas mucosas, en especial a 4 papilas gustativas en la lengua.

    Estas unidades de Scoville indican la cantidad de Capsaicina presente en determinado fruto


    0 unidades Scoville: italiano dulce .
    2500-5000 unidades Scoville: pimiento del padrón
    2500-5000 unidades Scoville : Jalapeño verde
    30000-50000 unidades Scoville : Chile rojo
    350000-580000 unidades Scoville . Habanero

    https://www.elhuertourbano.net/generalidades/la-escala-scoville-y-los-pimientos/



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  7. Buenas tardes, aquí les dejo el grado de pungencia de las variedades de los pimientos que estamos trabajando. el italiano dulce: posee un grado de calor templado (100-1.000)
    el boiro (una variedad de pimiento de Padrón): posee grado de calor templado (500-2.500)
    el jalapeño verde: posee un grado de calor importante (2.500-8.000)

    https://www.pepperscale.com/hot-pepper-list/?


    el chile rojo: posee un grado de calor importante (15.000-30.000)
    el habanero: posee un grado de calor muy fuerte e intenso (100.000-350.000)

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  8. Buenas tardes, aquí les dejo el grado de pungencia de las variedades de los pimientos que estamos trabajando. el italiano dulce: posee un grado de calor templado (100-1.000)
    el boiro (una variedad de pimiento de Padrón): posee grado de calor templado (500-2.500)
    el jalapeño verde: posee un grado de calor importante (2.500-8.000)

    https://www.pepperscale.com/hot-pepper-list/?

    Ignacio Mengíbar López

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